Die Küche der Zukunft: Systematische Literaturrecherche, Gegenüberstellung und Bewertung aktueller technischer Lösungen zur automatisierten Lebensmittelverarbeitung in Industrie, Gastronomie und Haushalt (PA/MA)

Studentische Arbeit zur Küchenautomatisierung (Bildquelle: ChatGPT)

Ausgangssituation:

Gesunde Ernährung ist essenziell für unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit, aber viele Menschen haben Schwierigkeiten, sie umzusetzen.

Die Zubereitung gesunder Mahlzeiten erfordert Zeit, Planung und die Verwendung frischer Zutaten wie Obst und Gemüse, was im hektischen Alltag oft vernachlässigt wird. Fertiggerichte sind eine verlockende Alternative, auch wenn sie meist den Anforderungen an eine gesunde Ernährung nicht gerecht werden.

Insbesondere in Einrichtungen wie Altersheimen und Kantinen, wo große Mengen an Mahlzeiten täglich zubereitet werden müssen, stellt der Personalmangel eine Herausforderung dar, weshalb oftmals auf verarbeitete Lebensmittel zurückgegriffen wird.

Um diesem Dilemma zu begegnen und die Qualität der Verpflegung zu verbessern, ist eine verstärkte Automatisierung in der Küche von entscheidender Bedeutung. Durch den Einsatz moderner Technologien können Arbeitsabläufe optimiert, Mitarbeiter entlastet und mehr Zeit für die Zubereitung frischer, hochwertiger Mahlzeiten geschafft werden. Dies fördert nicht nur eine gesunde Ernährung, sondern auch einen gesunden Lebensstil.

Aufgabenstellung:

Um Automatisierungspotenziale in der Küche zu identifizieren, sollen im Rahmen dieser Arbeit aktuelle technische Lösungen zur automatisierten Lebensmittelverarbeitung systematisch recherchiert, ihre Funktionsweisen analysiert und gegenübergestellt werden. Dazu werden aktuelle Lösungen aus Industrie, Gastronomie und Haushalt zur Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln untersucht. Aufbauend auf den Rechercheergebnissen sollen Potenziale für künftige Weiterentwicklungen identifiziert werden.

Mögliche Vorgehensweise:

  • Einarbeitung in das Thema Küchenautomatisierung sowie Vorgehensweisen bei systematischen Literaturrecherchen
  • Recherche aktueller Lösungen in der automatisierten Lebensmittelverarbeitung
  • Analyse und Aufbereitung der ermittelten technischen Lösungen
  • Bewertung und Gegenüberstellung der technischen Lösungen
  • Identifizierung von Automatisierungspotenzialen
  • Dokumentation der Arbeit

Genauere Informationen zu den Inhalten der Arbeit und der Vorgehensweise können wir gerne in einem persönlichen Gespräch besprechen.

Voraussetzungen und Bewerbung:

  • Interesse an Automatisierungstechnik, Küchenautomatisierung sowie gesunder Ernährung
  • Freude an einer systematischer Vorgehensweise sowie der Aufbereitung von Rechercheergebnissen
  • Selbständige und gewissenhafte Arbeitsweise
  • Bewerbungen per E-Mail mit Lebenslauf und aktueller Fächerübersicht an andreas.morello@faps.fau.de

Ansprechpartner:

Andreas Morello, M.Sc.

Kategorien:

Forschungsbereich:

Automatisierungstechnik

Art der Arbeit:

Masterarbeit, Projektarbeit

Studiengang:

IPEM, Maschinenbau, Mechatronik, Medizintechnik, Wirtschaftsingenieurwesen

Technologiefeld:

Automatisierte Produktionsanlagen, Medizintechnik

Kontakt:

Andreas Morello, M. Sc.

Department Maschinenbau (MB)
Lehrstuhl für Fertigungsautomatisierung und Produktionssystematik (FAPS, Prof. Franke)