Die Küche der Zukunft: Entwicklung und prototypische Umsetzung eines Konzepts zur automatisierten und flexiblen Verarbeitung von Lebensmitteln (MA)

Studentische Arbeit zur Küchenautomatisierung (Bildquelle: ChatGPT)

Ausgangssituation:

Gesunde Ernährung ist essenziell für unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit, aber viele Menschen haben Schwierigkeiten, sie umzusetzen. Die Zubereitung gesunder Mahlzeiten erfordert Zeit, Planung und die Verwendung frischer Zutaten wie Obst und Gemüse, was im hektischen Alltag oft vernachlässigt wird. Fertiggerichte sind eine verlockende Alternative, auch wenn sie meist den Anforderungen an eine gesunde Ernährung nicht gerecht werden. Insbesondere in Einrichtungen wie Altersheimen und Kantinen, wo große Mengen an Mahlzeiten täglich zubereitet werden müssen, stellt der Personalmangel eine Herausforderung dar, weshalb oftmals auf verarbeitete Lebensmittel zurückgegriffen wird. Um diesem Dilemma zu begegnen und die Qualität der Verpflegung zu verbessern, ist eine verstärkte Automatisierung in der Küche von entscheidender Bedeutung. Durch den Einsatz moderner Technologien können Arbeitsabläufe optimiert, Mitarbeiter entlastet und mehr Zeit für die Zubereitung frischer, hochwertiger Mahlzeiten geschafft werden. Dies fördert nicht nur eine gesunde Ernährung, sondern auch einen gesunden Lebensstil.

Aufgabenstellung:

Die manuelle Verarbeitung von Lebensmitteln, insbesondere das Schälen, Entkernen und Schneiden von Obst und Gemüse, beansprucht einen erheblichen Teil der Zeit bei der Essenszubereitung. Technische Lösungen der industriellen Lebensmittelverarbeitung sind meist auf die Verarbeitung eines bestimmten Lebensmittels ausgelegt und somit nicht flexibel, technische Lösungen in Gastronomie und Haushalt (z.B. Nicer Dicer) sind meist nicht automatisiert. Es fehlt somit eine flexible Lösung zur automatisierten Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel. Das Ziel der Arbeit ist daher die Entwicklung und prototypische Umsetzung eines Konzepts zur flexiblen und automatisierten Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel in einem Modul. Um den Bereich einzugrenzen, kann der Fokus der Arbeit beispielsweise auf das automatisierte Schneiden, Schälen oder Entkernen bestimmter Obst- und/oder Gemüsesorten gesetzt werden.

Mögliche Vorgehensweise:

  • Einarbeitung in das Thema Küchenautomatisierung sowie in Vorgehensmodelle zur Produktentwicklung
  • Recherche aktueller technischer Lösungen in der Lebensmittelverarbeitung zum Schälen, Entkernen und Schneiden von Obst und/oder Gemüse
  • Methodische und konstruktive Entwicklung eines Konzepts zur flexiblen und automatisierten Verarbeitung von Obst und/oder Gemüse
  • Prototypische Umsetzung des Konzepts
  • Dokumentation der Arbeit

Genauere Informationen zu den Inhalten der Arbeit und der Vorgehensweise können wir gerne in einem persönlichen Gespräch besprechen.

Voraussetzungen und Bewerbung:

  • Interesse an Automatisierungstechnik, Küchenautomatisierung sowie gesunder Ernährung
  • Freude an methodischer und kreativer Entwicklung neuer technischer Lösungen sowie Konstruktion und Umsetzung eines Prototyps
  • Selbständige und gewissenhafte Arbeitsweise
  • Bewerbungen per E-Mail mit Lebenslauf und aktueller Fächerübersicht an andreas.morello@faps.fau.de

Ansprechpartner:

Andreas Morello, M.Sc.

Kategorien:

Forschungsbereich:

Automatisierungstechnik

Art der Arbeit:

Masterarbeit

Studiengang:

IPEM, Maschinenbau, Mechatronik, Medizintechnik

Technologiefeld:

Automatisierte Produktionsanlagen, Medizintechnik

Kontakt:

Andreas Morello, M. Sc.

Department Maschinenbau (MB)
Lehrstuhl für Fertigungsautomatisierung und Produktionssystematik (FAPS, Prof. Franke)