Entwicklung einer Blockchain-basierten Anwendung zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit (PA/MA/HiWi)

©Akarat Phasura - stock.adobe.com

Ausgangssituation

Im Zeitalter der Elektrifizierung und des autonomen Fahrens steigen die Sicherheitsanforderungen an das Fahrzeug, insbesondere an das Bordnetz. Das Bordnetz vernetzt alle sicherheitsrelevanten Komponenten und Sensoren im Auto, steuert den Energie- und Kommunikationsfluss. Tritt ein Problem im Bordnetz auf, müssen relevante Produkt-und Prozessdaten direkt zur Verfügung stehen. Mit Echtzeit-Informationen und kurzen Regelkreisen können die Problemursachen zurückverfolgt und abgestellt werden, sodass die Etablierung einer durchgängigen und automatisierten Prozessdatenkette in der Produktion eine zunehmende qualitäts-und sicherheitsrelevante Bedeutung einnimmt. Blockchain ist eine Technologie, die es ermöglicht qualitätsrelevante Daten zu speichern und über Unternehmensgrenzen hinweg rückzuverfolgen. Mithilfe von Blockchain wurden bereits diverse Rückverfolgbarkeitsanwendungen etabliert, bspw. in der Pharma oder Lebensmittelindustrie. Ziel der Arbeit ist es, eine Rückverfolgbarkeits-DApp  zu entwickeln, die relevante Produktionstransaktionen mithilfe von Smart Contracts simuliert.

Was Sie erwarten können

• Anfertigung der studentischen Arbeit in einem hoch-innovativen Themenfeld
  • Spannende Einblicke in die Thematiken Blockchain und Programmierung von dezentralen Anwendungen

Was Sie mitbringen

• Programmierkenntnisse, idealerweise Java.Script, Python oder C++
  • Bereitschaft zur Einarbeitung in die Ethereum Sprache Solidity
  • Interesse an der Thematik Blockchain, dezentrale Anwendungen und Smart Contracts
  • Motivation und eigenständige Arbeitsweise

Bei Interesse schicken Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen an den angegebenen Kontakt.