Modularer Tensegrity-Baukasten für nachgiebige Robotersysteme

Tensegrity Robots sind eine neue Klasse nachgiebiger Roboter mit biologischer Inspiration. Analog zu menschlichen Sehnen und Muskeln bestehen Tensegrity Robots aus starren Stangen, die über ein Netzwerk elastischer Kabel verbunden sind. Diese Roboter sind leicht, kostengünstig und können signifikanten Stößen standhalten, indem eingehende Kräfte über die gesamte Struktur verteilt werden. Aufgrund dieser Eigenschaften sind Tensegrity Robots vielversprechende Optionen für zukünftige Anwendungen in der Robotik.

In der studentischen Arbeit soll ein modularer Tensegrity-Baukasten erarbeitet werden, welcher den Aufbau nachgiebiger Robotersysteme ermöglicht. Der Baukasten soll die Systematik und Skalierbarkeit der entstehenden Tensegrity Robots gewährleisten.

Eine Arbeit im Rahmen dieser Forschung umfasst

• Einarbeitung in das Themengebiet „Tensegrity Robots“,
  • Modularer Aufbau von Tensegrity-Strukturen,
  • Konzipierung geeigneter Aktorik-Ansätze,
  • Praktische Evaluation der entstehenden Tensegrity Robots.

Weitere Informationen gerne auf Anfrage. Der genaue Arbeitsumfang und -inhalt wird bei einer Themen­besprechung entsprechend der Art der Arbeit angepasst.

Hinweise und Bewerbung

Bei Interesse bitte den Lebenslauf und Notenauszug per Mail an den angegebenen Kontakt senden. Die Bearbeitung kann ab sofort begonnen werden.