Implementierung einer Webapplikation für Wizard-of-Oz Experimente mit dem humanoiden Roboter Pepper zum Empathie-Training für autistische Kinder

© Fraunhofer IIS/Bianca Möller

Serviceroboter finden zunehmend Verbreitung in unserem Alltag. Angefangen bei spezialisierten Haushaltsrobotern bis zu humanoiden Robotern existiert eine Vielzahl unterschiedlicher Varianten. Am  Lehrstuhl FAPS wird der Einsatz des humanoiden Roboters Pepper für das Empathie-Training bei Kindern mit Autismus Spektrums Störungen erforscht. Die Interaktion mit dem Roboter findet dabei bidirektional über verschiedene Kommunikationsmodalitäten statt.

Für erste Evaluationen und um während des Trainings gezielt in die Interaktion zwischen Kind und Roboter eingreifen zu können, soll im Rahmen der Arbeit eine graphische Benutzerschnittstelle implementiert werden. Dies ermöglicht eine gezielte Steuerung der Interaktion. Die Grundlage für die Implementierung bildet das Robot Operating System (ROS).

Die Arbeit umfasst folgende Arbeitspakete:

• Einarbeitung in das Robot Operating System (ROS) und die Software des Herstellers Softbank Robotics
  • Einarbeitung in die Fähigkeiten des Roboters Pepper und den aktuellen Stand der Webapplikation
  • Erarbeitung und Umsetzung von Erweitungen und Optimierung in Absprache mit den Projektpartnern der Psychologie
  • Evaluation der Webapplikation im Rahmen von Probandenstudien

Vorkenntnisse:

• Eine Einarbeitung in das Robot Operating System ist während der Bearbeitung problemlos möglich

Beginn:

ab 01.11.2019

Bei Interesse einfach eine E-Mail mit aktuellem Lebenslauf und Notenauszug schicken.